Научная деятельность академика В.И. Вернадского
Научная деятельность В.И. Вернадского представлена в музее пятью настенными стендами; фотографии, дипломы, схемы, расположенные на которых рассказывают посетителю об университетских годах Владимира Ивановича, его связях с другими учеными, местах работы, его наградах в хронологическом порядке. Существенно дополняют экспозицию материалы, представленные в трех напольных остекленных витринах.
Первый стенд знакомит посетителей с начальным периодом научной деятельности В.И. Вернадского, связанным с его поступлением и обучением в Санкт-Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета. На фото можно увидеть именитых преподавателей Владимира Ивановича, таких как Дмитрий Иванович Менделеев, Василий Васильевич Докучаев, Андрей Николаевич Бекетов, Александр Михайлович Бутлеров. Снимки в кругу однокурсников позволяют посетителям представить типичных студентов того времени. Отдельным экспонатом, вызывающим наибольший интерес, особенно у школьников и студентов, является Диплом кандидата наук по минералогии, полученный В.И. Вернадским по окончании университета в 1885 году.
В витрине размещены фотографии минералогического кабинета Санкт-Петербургского университета, где начинающий ученый проработал 4 года в должности хранителя. Оживить экспозицию позволила коллекция из 13 минералов, среди которых представлены гранит-ропакиви, мрамор белый крупнозернистый, гранитогнейс, магнезит, известняк коралловый и др.
Отражен в выставке и так называемый московский период его научной жизни, связанный с 20 годами активной работы на кафедре минералогии Московского университета. Причиной перехода стало приглашение профессора геологии Алексея Петровича Павлова, чей портрет можно увидеть в одной из витрин. Здесь же представлены фотографии В.И. Вернадского с членами минералогического кружка Московского университета, где он преподавал геологию, а также с группой профессоров, покинувших университет в 1911 году. Дополняет композицию уникальный письменный прибор того времени.
Второй стенд знакомит посетителей с научной работой В.И. Вернадского за границей, в частности в Радиевом институте в Париже, возглавляемым Марией Кюри. Основным направлением деятельности того периода стало изучение минерала кюрита. Здесь размещены фотографии Пьера Кюри и Марии Кюри-Склодовской, здания Радиевого института в Париже, оригинал научной публикации, вышедшей на французском языке.
Именно ранее описанная командировка послужила толчком для организации активного поиска и исследования радиоактивных материалов на родине, что нашло отражение в материалах последующих стендов. Посетители увидят фото В.И. Вернадского во время экспедиции по Днепру, а также снимок с К.А. Ненадкевичем, Е.Д. Ревуцкой и В.И. Крижановским в Ферганской долине, откуда впоследствии были привезены образцы радиоактивных минералов. Одна из фотографий познакомит с И.В. Курчатовым - сотрудником Радиевого института, основанного В.И. Вернадским в 1922 году в Санкт-Петербурге и возглавляемым им до 1939 году. Снимок Игоря Курчатова неслучаен, ведь именно им был построен первый отечественный циклотрон, инициатором которого стал все тот же В.И. Вернадский, "отец" атомной энергетики.
Безусловно, помимо радиогеологии в круг интересов Владимира Ивановича Вернадского входили геология, кристаллография, минералогия, геохимия, биология, биогеохимия, философия, биосфера и ноосфера, организаторская и общественная деятельность. Именно это отражено на представленных на стенде схеме К.П. Флоренского, наглядно прослеживающей развитие научных идей ученого, а также схеме Б.Л. Личкова, акцентирующей внимание посетителей на распределении количества работ по отраслям знания. На этом же стенде размещена одна из последних фотографий В.И. Вернадского, датированная 1942 годом. Во время Великой Отечественной войны ученый находился в санатории в Боровом в Казахстане.
В витрине посетители смогут увидеть фото друзей Владимира Ивановича, в числе которых геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Б.Л. Личков, с кем он вел активную переписку, о чем свидетельствует представленная в экспозиции книга, ставшая собранием их писем друг другу.
Завершает отдел стенд, посвященный Сталинской премии в размере 200 тыс. руб., присужденной великому ученому 22 марта 1943 года за многолетние выдающиеся работы в области науки. Подтверждением тому служит представленная копия Диплома лауреата Сталинской премии, фотографии наград, полученных великим ученым.
Здесь же размещены снимки проспекта, станции метро, Института геохимии и аналитической химии в г. Москве, носящие имя великого ученого.
Стоит отметить, что уникальной выставочную экспозицию данного отдела делают такие раритетные издания, как "История минералов земной коры", выходящее в свет с 1898 года частями в виде учебных курсов по минералогии, "Минералогия" (1910 г.), ставшая своеобразным подведением итогов минералогического периода научной деятельности ученого, "Биосфера" (1926 г.), "Геохимия" (1934 г.) и другие. Это оригиналы книг, вышедших в свет еще при жизни В.И. Вернадского.