Слоган ТГТУ: будущее начинается сегодня
4 декабря 2024, 22:03  |  Карта портала  | 
Титульная страница ТГТУ
 
Титульная страница ТГТУ
Общая информация -» Памятники истории и культуры
Общая информация
Руководство
Справочная информация
Обратная связь - On-line сервисы
Памятники истории и культуры регионального значения

ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
г. Тамбов, ул. Ленинградская, 1

В 1780 году для строительства главного семинарского корпуса наместник Тамбовской губернии граф Р.И.Воронцов определил усадебное место между городской стеной и монастырем. Однако эта территория оказалась слишком тесной и в 1782 году для строительства был выделен квартал между Покровской церковью и архиерейским домом. Главный двухэтажный корпус был заложен по проекту архитектора В.А.Усачева на высоком берегу реки Цны 30 мая 1785 года. Строительство здания затянулось, и в 1788 году в недостроенное здание Указом Синода были переведены три класса Семинарии - богословский, философский и риторический.
В 1788 года положение несколько улучшилось, ибо строительством и обустройством Семинарии стал заниматься епископ Тамбовский и Шацкий Феофил. Главный корпус Семинарии был окончательно отстроен лишь в 1798 году.
По настоянию епископа началась подготовка к строительству каменных флигелей. Строительство первого флигеля для воспитанников, столовой и хлебни окончилось в 1800 году. Второй, учительский флигель, был заложен в 1800-м, а отстроен в 1805 году. С северной стороны семинарской усадьбы располагался больничный флигель. Симметрично ему у южной ограды были построены погреб, ледник и баня.
После пожара, уничтожившего в 1805 году часть деревянной ограды, приступили к строительству каменной. Работы были завершены в 1807 году. В 1822 году в усадьбе появился новый больничный корпус на каменном фундаменте.
Семинарские здания в эти годы перегружены уездным и приходским училищами. Недоставало помещений для преподавателей. Строительство нового корпуса началось в 1823 году и закончилось в 1825-м; в 1826 году здание было оштукатурено и полностью отделано.
По свидетельству С. А. Березнеговского, при постройке корпуса план и фасад его изменены. На двух этажах надстроен мезонин; к стороне, обращенной на площадь, устроены колонны, поддерживающие крыльцо; а обращенная в семинарский двор сторона корпуса имеет пилястры.

К середине XIX века на территории Семинарии располагались также конюшни, экипажный сарай, амбары для хранения зерна. В 1847 году в зале семинарских собраний главного корпуса была открыта первая училищная церковь. Епископ Тамбовский и Шацкий Николай освятил ее во имя своего покровителя Николая Чудотворца. Церковь была украшена иконостасом художественной работы и иконами, написанными по золотому фону в подражание греческому письму. Над царскими вратами на стекле была выписана "Тайная вечеря"; большие окна домовой церкви были застеклены чистым богемским стеклом; для нового храма было приобретено хрустальное паникадило, кровля и перекрытия.
На протяжении XIX в. Здание неоднократно расширялось и перестраивалось. Лишь к концу прошлого столетия оно приняло современный вид. Главный фасад здания протянулся по Набережной улице от Дубовой (ныне Комсомольской) улицы до Семинарской (ныне Ленинградской) улицы.

В 1909 году епархия приступила к перестройке главного корпуса и возведению отдельного здания, предназначенного для домовой церкви. Работы проводились архитектором В. И. Фрейманом.
Позднейшая надстройка третьего этажа и пристройка углового корпуса по Семинарской улице (ныне Ленинградской) с церковью, увенчанной куполом, нарушили симметричное построение и стройность первоначального замысла, исказили его строгую стилевую характеристику.
Строительство Семинарии, начавшееся в конце XVIII века, завершилось в начале XX столетия. Архитектурный ансамбль объединил в единое целое три сооружения, созданные представителями разных архитектурных стилей и разных веков. Этот комплекс, сохранивший свою самобытность и колорит до настоящего времени, привлекает внимание строгостью и красотою архитектурных форм.

В наши дни старая часть практически не изменилась: были заложены окна северного фасада на первом и втором этажах. Самая значительная переделка произведена в корпусе по Ленинградской улице. Двухэтажное пространство бывшей церкви расчленено новым междуэтажным перекрытием. В отдельные интерьеры реконструированного здания введена декоративная обработка с мотивами, отвечающими его современному использованию.
Входная часть выделена выступающим объемом, украшенным балюстрадой балкона второго этажа. В центральном ризалите окна второго и третьего этажей арочные с замковым камнем. Простенки этих этажей украшены пилястрами, которые на втором этаже желтые, а на третьем белые.
Первый и второй карниз разделяет междуэтажный карниз. Первый этаж по всему периметру здания выделен рустом. В боковых частях здания окна прямоугольной формы украшены наличниками, причем на втором этаже более тяжеловесной формы.
Композиция южного фасада флигеля симметричная и украшена аттиком с овальными окнами, завершенными замковым камнем. Аттик выделен цоколем и карнизом. Ритм в плоскости стены задан пилястрами. По краям фасад завершается небольшими фронтонами.
Восточную сторону флигеля украшает полуротонда завершенная куполом. Ее отделка выполнена в одном ключе с лицевыми фасадами здания.
Дворовый фасад здания имеет более простой декор: лопатки фиксирующие углы ризалитов и карнизы.
Цоколь выделен рустом и окрашен темно-бордовым цветом по всему периметру.
Внутреннее пространство соответствовало тем же правилам строгой и четкой планировки. Сохранились до наших дней парадная, трехмаршевая лестница, широкие четырехметровые коридоры и высокие просторные помещения на первых двух этажах, где размещались классы и общежития.

Постройка корпуса духовной семинарии внесла заметный вклад в развитие архитектуры в конце XVIII - начале XIX веков.
Здание играет важную градостроительную роль, заняв достойное место в окружающем ландшафте и не затерявшись в череде церквей.

В настоящее время в здании расположен учебный корпус Тамбовского Государственного Технического Университета.
Решением Тамбовского облисполкома от 14.05.1974№ 309 зданию был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.

ОСНОВНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ, АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ,
ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
  1. Кученкова В.А. Неизвестный Тамбов. Тамбов, "Пролетарский светоч". 1993г.
  2. Платонова О.М. Сто лет Русского предпринимательства: из истории купеческих родов. М. "Современник" . 1995г.
  3. Леденева Г.Л. Гражданская архитектура Тамбова XIX - начала XX столетий. Дис. На соиск. Уч. Степ. Канд. Архитектуры. М., 1999г.
  4. Леденева Г.Л. "Загадки провинциального модерна" Тамбов. 2000г.
Наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО "ТГТУ")

Ответственность за достоверность информации определена приказом ректора
© 1995-2024 Все права защищены

Адрес: 392000, г.Тамбов, ул.Советская, д.106/5, помещение 2
Телефон: (4752) 63-10-19
Факс: 63-06-43
E-mail: tstu@admin.tstu.ru

Письмо вебмастеру
Звонок вебмастеру 63-02-32

Наш сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, который использует файлы cookies для сбора технических данных посетителей с целью обеспечения работоспособности, улучшения качества обслуживания и анализа пользовательской активности. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Согласиться